金莎娱乐---欢迎您!

设为金莎娱乐加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

基金定投稳赚不赔吗 基金定投到底好不好?能赚钱吗

2019-09-17 14:44 互联网

  基金定投稳赚不赔吗?基金定投是好的投资策略?首先,我们先来明确判断一个投资策略好不好的标准。 投资不仅仅要关注收益,还要注重所承担的风险,并且无数专业投资者都强调,对风险的控制应该放在首要位置。

    一个好的投资策略首先要只承担有限可控的风险,然后基于所承担的风险,要能获得相应的收益作为补偿,所谓“低风险低收益,高风险高收益”就是这个道理。

    我们用年化收益率来衡量收益,用最大回撤比例来度量风险,用收益风险比(=年化收益率/最大回撤)来综合衡量投资效果。 (注:最大回撤比例是指您的总资产在投资期间所经历过从最高点到最低点的最大回落比例,用来描述您在投资期间所遇到的最糟糕的情况)

    如果一项投资的最大回撤比例为0,说明它是无风险投资,如银行存款、理财和货币基金等,目前无风险收益率大概是年化3-4%左右。如果一项投资的最大回撤比例不为0,说明它是有亏损的可能的,那它就是有风险的投资。任何风险投资的期望年化收益率都必须要高于无风险收益率,否则就没有意义。

    那为什么我们说基金定投不是一个好的投资策略呢?主要有3个原因,我们先一一列明:

    1.定投的收益风险比太低,基本在0.3以下,而通常我们认为一项投资的收益风险比起码应该能到达1左右,否则性价比就较低。

    2.定投对投资风险基本没有控制能力,投资风险太大且不可控,定投过程中的遇到20-30%的最大回撤较为常见,遇极端行情可高达50-60%。

    3.定投只讲怎么买入,而没有告诉投资者该如何卖出,不是一个完整的投资策略

    接下来,我们来细说上述原因:

    南方财富网微信号:南方财富网