金莎娱乐---欢迎您!

设为金莎娱乐加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

达志科技股票消息:上市三年实控人闪电卖壳 创业板首例借壳案例

2019-09-17 15:55 互联网

  达志科技股票消息:上市三年实控人闪电卖壳 创业板首例借壳案例

  达志科技(300530.SZ)控制权转让的受让方于16日晚揭开“面纱”,湖南衡帕动力合伙企业(有限合伙)(下简称衡帕动力)将成为公司新的实控人。如果未来过程顺利,该笔交易极有可能成为创业板成功借壳的首个案例。

  达志科技9月16日晚间公告,公司控股股东、现实控人蔡志华及股东刘红霞(蔡志华配偶及一致行动人)拟通过协议转让方式将上市公司17,615,700股股份(约占上市公司总股本的16.68%)转让给衡帕动力。同时,蔡志华、刘红霞也将无条件且不可撤销地永久放弃行使各自拥有的公司38,230,458股股份对应的表决权(占上市公司股份总数的36.20%)和5,284,710股股份对应的表决权(约占上市公司股份总数的5.00%)。

  本次交易完成后,达志科技的控股股东、实际控制人将变更为衡帕动力,衡帕动力实控人王蕾将成为公司新的实控人。

  达志科技最早是在9月6日晚间披露蔡志华、刘红霞筹划转让公司控制权的相关事宜,这距离2016年8月公司登陆创业板仅过去了3年零1个月,而公司禁售股份也才刚刚于8月9日开始上市流通。

  目前,蔡志华夫妇合计持有上市公司66.72%的股份,根据深交所相关规则和蔡志华夫妇当初的承诺,在锁定期届满两年内,其每年转让的股份应不超过其持有公司股份的25%。根据财联社记者推算,蔡志华夫妇此次转让给衡帕动力的股份刚好为持有的达志科技股份总数的25%,为规则许可范围内最大限度的转让。

  今年6月20日,证监会开始就修改《上市公司重大资产重组管理办法》向社会公开征求意见,并在《办法》第三条中提到:促进创业板公司不断转型升级,拟支持符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市。该消息一出,即“撩”起了市场对创业板借壳上市政策松绑的期盼。

  据记者了解,此前,吉药控股计划收购修正药业被视作创业板借壳的“试水”,只是没想到十几天之后该计划便宣告折戟。此外,山鼎设计筹划转让控制权给华图教育的事项仍在审批之中,第一个“敲”开创业板借壳上市之“门”的究竟是谁,目前仍然存在悬念。

  对此,一位不愿具名的市场分析人士指出,政策松绑不意味着在条件和审核上也降低门槛,创业板借壳上市对资产的要求可能会对标科创板,而随着创业板改革逐渐深入,“壳”资源将不再稀缺,价值也会随之降低,投资者对此应该保持冷静。

  具体到达志科技与衡帕动力的交易上,该人士也表达了自己的担忧:创业板公司多数为中小型科技企业,处于发展初期,业绩表现不稳定,需要长期的扶持才能兑现潜力。如果禁售期一到,“老板”们就想着赶紧“卖壳”套现,虽不违背规则,但对创业板本身是一种“伤害”。他表示,创业板借壳上市政策松绑,需在监管机制上作好安排之后才能落地。

  南方财富网微信号:南方财富网