金莎娱乐---欢迎您!

设为金莎娱乐加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

美凯龙股票:收入增长稳健,费用率提升致业绩承压

2019-09-17 08:59 互联网

事件:公司发布2019年半年报,实现总营收77.6亿元,同比增长21.9%,其中Q2单季实现营收42.2亿元,同比增长21.2%。实现归母净利润27.1亿元,同比下降11%,主要是受投资性房地产公允价值变动量同比下降1亿元、资产处置收益同比下降近2亿元以及费用率提升的影响。上半年公司实现扣非后归母净利润17.1亿元,同比增长6.1%。整体业绩表现稳健,基本符合预期。

  自营业务:增速稳定,毛利率提升。公司自营商场上半年实现营收39.5亿元,同比增长11.8%。期间新开1家自营商场,另有3家委管转自营,自营商场总数达到84家,其中自有物业商场数为53家,自营经营总面积增加62.3万平达到754.2万平。整体出租率为95%,仍然保持高位。成熟门店在坪效提升的带动下同比增长6.9%,经营能力稳定提升。上半年自有商场毛利率同比提升1.6pp至86.3%,租赁商场毛利率同比提升2pp至45%,带动整体自营商场毛利率提升1.3pp至79.5%。此外,公司在手筹备中的自营商场数尚有32家,未来将继续加密在一二线等核心城市的自营布局。

  委管业务:渠道下沉持续推进,委管业务快速增长。公司委管商场上半年净新开3家,其中新开12家,关闭6家,另有3家委管转自营,总委管商场达到231家,总经营面积增加40.5万平达到1242.5万平,门店扩容推动委管业务营收快速增长,上半年实现营收21.6亿元,同比增长23.6%,分项收入看,由于上半年新签约委管项目数下降,项目前期冠名咨询费确认收入同比减少14%,实现收入5.4亿元,但由于整体委管数量的上升,年度冠名咨询费用实现收入10.1亿元,同比增长21.9%,另外商业咨询及招商佣金为5.5亿元(+284.2%),工程咨询收入为近6132万元(-57.6%)。委管商场总体出租率同为95%,也保持高位。委管业务总体毛利率65.5%,同比提升了4.9pp。此外,当前公司在手的已签约未开业的委管项目尚有353个,而在下线城市消费升级的大趋势下,委管商场仍有较大的拓展空间。

  低毛利率业务占比提升致总毛利率下滑,费用投入增加,现金流好转。上半年公司实现毛利率67%,同比下降2.3pp,主要原因是委管、以及建筑施工和设计业务占比上升所致,上述两项业务的毛利率要显著低于自营业务,属业务多元化发展正常情况。由于运营规模的扩大以及行业整体处于弱周期,公司费用投入增加,上半年销售费用率12%(+1.9pp),管理和研发费用率9.3%(+0.8pp),财务费用率因公司有息负债的上升,同比增加了3.5pp至12.7%。叠加投资性房地产公允价值变动量的下降以及资产处置收益的减少,致使公司上半年整体归母净利率同比下降了13.5pp为36.9%。现金流方面,上半年公司经营性现金流净额为11.8亿元,同比小幅回升。   南方财富网微信号:南方财富网